Jenis-jenis Jaringan Komputer PAN, LAN, MAN dan WAN

Jenis-jenis Jaringan Komputer PAN, LAN, MAN dan WAN - Sebelum kita membahas tentang Jenis-jenis jaringan komputer PAN, LAN, MAN dan WAN, kita harus mengetahui pengertian dari jaringan komputer itu sendiri. Setelah sebelumnya blogsolu memberikan tutorial tentang mengatasi komputer yang sering restart sendiri dan review produk Iconia PC tablet dengan Windows 8, kali ini blogsolu akan membagikan artikel yang membahas tentang Jenis-jenis jaringan komputer.

Pengertian dari jaringan komputer secara umum adalah hubungan antara dua atau lebih sistem komputer melalui media komunikasi untuk melakukan komunikasi data satu dengan yang lainnya. Nah dalam jaringan komputer memiliki beberapa jenis. Dari jaringan yang sederhana sampai jaringan yang mencakup secara luas. Silahkan simak apa saja jenis-jenis jaringan pada komputer dibawah ini :

Jenis-jenis Jaringan Komputer


1. PAN (Personal Area Network)
Jenis-jenis Jaringan Komputer PAN, LAN, MAN dan WAN

PAN adalah singkatan dari personal area network. Jenis jaringan komputer PAN adalah hubungan antara dua atau lebih sistem komputer yang berjarak tidak terlalu jauh. Biasanya Jenis jaringan yang satu ini hanya berjarak 4 sampai 6 meter saja. Jenis jaringan ini sangat sering kita gunakan. contohnya menghubungkan hp dengan komputer.

2. LAN (Lokal Area Network)
Jenis-jenis Jaringan Komputer PAN, LAN, MAN dan WAN

LAN adalah singkatan dari lokal area network. Jenis jaringan LAN ini sangat sering kita temui di warnet-warnet, kampus, sekolah ataupun perkantoran yang membutuhkan hubungan atau koneksi antara dua komputer atau lebih dalam suatu ruangan.

3. MAN (Metropolitan Area Network)


Jenis-jenis Jaringan Komputer MAN

MAN singkatan dari metropolitan area network. Jenis jaringan komputer MAN ini adalah suatu jaringan komputer dalam suatu kota dengan transfer data berkecepatan tinggi yang menghubungkan suatu lokasi seperti sekolah, kampus, perkantoran dan pemerintahan. Sebenarnya jaringan MAN ini adalah gabungan dari beberapa jaringan LAN. Jangkauan dari jaringan MAN ini bisa mencapai 10 - 50 kilo meter.

4. WAN (Wide Area Network)
Jenis-jenis Jaringan Komputer WAN

WAN singkatan dari wide area network. WAN adalah jenis jaringan komputer yang mencakup area yang cukup besar. contohnya adalah jaringan yang menghubugkan suatu wilayah atau suatu negara dengan negara lainnya.

Nah itulah tadi jenis - jenis jaringan pada komputer. Sebenarnya masih ada satu jenis jaringan lagi tetapi hanya itu saja yang blogsolu bagikan. Karena keterbatasan waktu. maaf bila ada kesalahan dalam penulisan, karena sayapun masih belajar. bila sobat-sobat membutuhkan informasi yang lebih, mengenai jaringan komputer, sobat bisa tanya kepada saya melalui kolom komentar yang telah disediakan.

Sebelum sobat meninggalkan postingan blogsolu ini, saya akan sangat senang sekali bila sobat semua mau menjadi sahabat blogsolu.com ini. Bila anda berkenan silahkan klik disini untuk menjadi sahabat blogsolu.


Bagaimana menurut anda artikel Jenis-jenis Jaringan Komputer PAN, LAN, MAN dan WAN ini? Bila anda menyukai artikel ini, saya akan sangat senang sekali jika anda bersedia memberikan G +1 ataupun me-Share artikel ini. Dan bila anda ingin mendapatkan artikel terbaru secara Gratis dari blogsolu.com, anda bisa memasukan email anda di bawah ini, dan cek email anda untuk konfirmasi.Terima kasih

41 komentar — Skip to Comment Box

bean pencuri said...

mantap... sekian lama pusing karna PAN, LAN, MAN dan WAN . akhirnya bisa mengerti juga artinya...

blogspot site said...

malam,bermanfaat nih sob artikelnya , thank sudah mau berbagi

rouseiy said...

kunjungan pagi sob, thank infonya

Rifky setia said...

mantap nih infonya gan....
sukses selalu...

ifur romadhon said...

Ia bagus tu

bung romli said...

infox brmanfaat sob

Sahid Qualcom said...

Wah nich baru tau ane soal ini gan. . .
Nice post. . .

fikri ashsiddiqi said...

mksih infonya, blog kamu sdh sya follow back
terus brkunjung ke www.mbahgahol.blogspot.com

Berbagi Tips N Trik said...

pagi master..???
Blog'nya sudah tak follow..

Dtunggu follbeck'nya

Nur sahabat said...

ijin serap nih,,
thanks infonya..

fadiel cihuy said...

@ fikri ashsiddiqi : maksih juga sob
@ Berbagi Tips N Trik : alamat blognya mana gan?
@ nur sahabat : silahkan gan

admin said...

kunjungan balasan masbro,
Hehe.slm sukses

rouseiy said...

kunjungan malam sob,semangat ya

edo cibayawk said...

hadir kunbal kang salam silaturahmi... www.edocibayawak.mwb.im

Wahyu Eka said...

mksh byk infonya :)

Zimi Ridho said...

kunjungan gann... izin copas gan

kunjungi balik gan http://zlml.blogspot.com/

Pulsa Elektrik Murah said...

Artikel yang sangat2 Informatif.., Berguna banget untuk menambah pengetahuan q. thx yach...!

Rawat WebGreen said...

artikelnya bermanfaat gan, :D

http://www.asianbrilliant.com
kursus komputer via online

wsw said...

itu PAN penggolongan dari mana? sejauh saya membaca buku tentang jaringan entah itu jaringan dasar, cisco, dll belum pernah saya menjumpai PAN....
terima kasih

Bayu Adin said...

Kunjungi juga ya om,

www.black4ask.blogspot.com

Anonymous said...

info'a keren gan

Faisal Rahman said...

kunjungi jga ya ..

http://faisal-okee.blogspot.com

Lengkap penjelasan tentang astronomi , elektronik , tutorial instalasi win 7 , XP , dan juga jenis-jenis LAN

Annisa Wulandari said...

banyak banget manfaatnye, setelah gua baca , ternyata banyak bgt yg gk gua tau tentang jaringan internet hehee

Annisa Wulandari said...

info nye bgus

Anonymous said...

oleng kaptennnnn

Anonymous said...

magak

Rafly Hari Sandi said...

bagus gan materinya... kunjungi blog ane yak http://raflyhariss.blogspot.com/ , gan izin copas materi jaringannnya.

Setting MikroTik said...

PAN sama MAN... baru liat ternyata ada sebutan buat jaringan kyk gitu... hehehee

Mhd Amin Andrapagun said...

nice post gan

zepin putra said...

mantap bangettt artikel nya,,,

oya kunjungi balik blog saya ya...

https://zepinputra.blogspot.com

Anonymous said...

thx bro..

Anonymous said...

ccd gak MUTU !

awaludin said...

terimakasih sobat

masterz-seo said...

terimakasih atas penjelasanya..sangat bermanfaat dan menambah ilmu buat saya..

Net said...

terima kasih atas infonya mas, bermanfaat sekali sebagai referensi tugas. Kedepannya kayaknya teknologi-teknologi jaringan bakal lebih canggih lagi, ada WiFi, WiMAX dan lainnya :)

hyuzu said...

baru tahu saya kalo ada jenis jarkom PAN, karena setahu saya cuma ada Lan, Man, Wan, tambahan refrensi nih, thanks infonya ^_^

informasi dan tips komputer said...

mantap nih....gan buat referensi kuliah

Jason Ho said...

mntap

belajar komputer said...


hallo teman2x jika mau belajar komputer online di asianbrilliant aja , enak loh bisa belajar dimana saja kapan saja lebih
flexible. kalo mau bukti bisa di lihat websitenya di www.asianbrilliant.com atau cari di google kursus
komputer
, kursus online, kursus, tempat kursus

eL-habib Blog's said...

ane baru tau ternyata ada jaringan PAN. thz gan untuk artikelnya...
http://habibie1991.blogspot.com/

Rivaldi zaerovi said...

ijin co pas

Post a Comment— or Back to Content