Jenis-jenis Jaringan Komputer PAN, LAN, MAN dan WAN

Jenis-jenis Jaringan Komputer PAN, LAN, MAN dan WAN - Sebelum kita membahas tentang Jenis-jenis jaringan komputer PAN, LAN, MAN dan WAN, kita harus mengetahui pengertian dari jaringan komputer itu sendiri. Setelah sebelumnya blogsolu memberikan tutorial tentang mengatasi komputer yang sering restart sendiri dan review produk Iconia PC tablet dengan Windows 8, kali ini blogsolu akan membagikan artikel yang membahas tentang Jenis-jenis jaringan komputer.

Pengertian dari jaringan komputer secara umum adalah hubungan antara dua atau lebih sistem komputer melalui media komunikasi untuk melakukan komunikasi data satu dengan yang lainnya. Nah dalam jaringan komputer memiliki beberapa jenis. Dari jaringan yang sederhana sampai jaringan yang mencakup secara luas. Silahkan simak apa saja jenis-jenis jaringan pada komputer dibawah ini :

Jenis-jenis Jaringan Komputer


1. PAN (Personal Area Network)
Jenis-jenis Jaringan Komputer PAN, LAN, MAN dan WAN

PAN adalah singkatan dari personal area network. Jenis jaringan komputer PAN adalah hubungan antara dua atau lebih sistem komputer yang berjarak tidak terlalu jauh. Biasanya Jenis jaringan yang satu ini hanya berjarak 4 sampai 6 meter saja. Jenis jaringan ini sangat sering kita gunakan. contohnya menghubungkan hp dengan komputer.

2. LAN (Lokal Area Network)
Jenis-jenis Jaringan Komputer PAN, LAN, MAN dan WAN

LAN adalah singkatan dari lokal area network. Jenis jaringan LAN ini sangat sering kita temui di warnet-warnet, kampus, sekolah ataupun perkantoran yang membutuhkan hubungan atau koneksi antara dua komputer atau lebih dalam suatu ruangan.

3. MAN (Metropolitan Area Network)


Jenis-jenis Jaringan Komputer MAN

MAN singkatan dari metropolitan area network. Jenis jaringan komputer MAN ini adalah suatu jaringan komputer dalam suatu kota dengan transfer data berkecepatan tinggi yang menghubungkan suatu lokasi seperti sekolah, kampus, perkantoran dan pemerintahan. Sebenarnya jaringan MAN ini adalah gabungan dari beberapa jaringan LAN. Jangkauan dari jaringan MAN ini bisa mencapai 10 - 50 kilo meter.

4. WAN (Wide Area Network)
Jenis-jenis Jaringan Komputer WAN

WAN singkatan dari wide area network. WAN adalah jenis jaringan komputer yang mencakup area yang cukup besar. contohnya adalah jaringan yang menghubugkan suatu wilayah atau suatu negara dengan negara lainnya.

Nah itulah tadi jenis - jenis jaringan pada komputer. Sebenarnya masih ada satu jenis jaringan lagi tetapi hanya itu saja yang blogsolu bagikan. Karena keterbatasan waktu. maaf bila ada kesalahan dalam penulisan, karena sayapun masih belajar. bila sobat-sobat membutuhkan informasi yang lebih, mengenai jaringan komputer, sobat bisa tanya kepada saya melalui kolom komentar yang telah disediakan.

Sebelum sobat meninggalkan postingan blogsolu ini, saya akan sangat senang sekali bila sobat semua mau menjadi sahabat blogsolu.com ini. Bila anda berkenan silahkan klik disini untuk menjadi sahabat blogsolu.

Bagaimana menurut anda artikel Jenis-jenis Jaringan Komputer PAN, LAN, MAN dan WAN ini? Bila anda menyukai artikel ini, saya akan sangat senang sekali jika anda bersedia memberikan G +1 ataupun me-Share artikel ini. Dan bila anda ingin mendapatkan artikel terbaru secara Gratis dari blogsolu.com, anda bisa memasukan email anda di bawah ini, dan cek email anda untuk konfirmasi.Terima kasih

39 Responses to "Jenis-jenis Jaringan Komputer PAN, LAN, MAN dan WAN"

  1. mantap... sekian lama pusing karna PAN, LAN, MAN dan WAN . akhirnya bisa mengerti juga artinya...

    ReplyDelete
  2. malam,bermanfaat nih sob artikelnya , thank sudah mau berbagi

    ReplyDelete
  3. kunjungan pagi sob, thank infonya

    ReplyDelete
  4. mantap nih infonya gan....
    sukses selalu...

    ReplyDelete
  5. Wah nich baru tau ane soal ini gan. . .
    Nice post. . .

    ReplyDelete
  6. pagi master..???
    Blog'nya sudah tak follow..

    Dtunggu follbeck'nya

    ReplyDelete
  7. @ fikri ashsiddiqi : maksih juga sob
    @ Berbagi Tips N Trik : alamat blognya mana gan?
    @ nur sahabat : silahkan gan

    ReplyDelete
  8. kunjungan balasan masbro,
    Hehe.slm sukses

    ReplyDelete
  9. kunjungan gann... izin copas gan

    kunjungi balik gan http://zlml.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. Artikel yang sangat2 Informatif.., Berguna banget untuk menambah pengetahuan q. thx yach...!

    ReplyDelete
  11. artikelnya bermanfaat gan, :D

    http://www.asianbrilliant.com
    kursus komputer via online

    ReplyDelete
  12. itu PAN penggolongan dari mana? sejauh saya membaca buku tentang jaringan entah itu jaringan dasar, cisco, dll belum pernah saya menjumpai PAN....
    terima kasih

    ReplyDelete
  13. Kunjungi juga ya om,

    www.black4ask.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. kunjungi jga ya ..

    http://faisal-okee.blogspot.com

    Lengkap penjelasan tentang astronomi , elektronik , tutorial instalasi win 7 , XP , dan juga jenis-jenis LAN

    ReplyDelete
  15. banyak banget manfaatnye, setelah gua baca , ternyata banyak bgt yg gk gua tau tentang jaringan internet hehee

    ReplyDelete
  16. oleng kaptennnnn

    ReplyDelete
  17. PAN sama MAN... baru liat ternyata ada sebutan buat jaringan kyk gitu... hehehee

    ReplyDelete
  18. terimakasih atas penjelasanya..sangat bermanfaat dan menambah ilmu buat saya..

    ReplyDelete
  19. terima kasih atas infonya mas, bermanfaat sekali sebagai referensi tugas. Kedepannya kayaknya teknologi-teknologi jaringan bakal lebih canggih lagi, ada WiFi, WiMAX dan lainnya :)

    ReplyDelete
  20. baru tahu saya kalo ada jenis jarkom PAN, karena setahu saya cuma ada Lan, Man, Wan, tambahan refrensi nih, thanks infonya ^_^

    ReplyDelete
  21. teman - teman kesulitan untuk belajar komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, ilmu komputer, Editing Film, master Animator, Web Master

    ReplyDelete
  22. thx bro,kunjungan baliknya ya bro , shinonime.blogspot.com

    ReplyDelete